注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国纵横

有梦就会实现

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么人在“空”的时候智慧最高  

2011-04-09 14:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过去有一位大禅师收了三个弟子,大禅师提问:“你们三人悟一悟,人在什么时候智慧是最高的?”

 三弟子答:“在自己心中一尘不染的时候。”

二弟子答:“在认为自己无所不能的时候。”

大弟子答:“在自己什么都不去想的时候。”

大禅师根据三个弟子的悟性分别给他们起了法号:“老三认为心中一尘不染的时候智慧最高,就叫悟净吧。老二认为自己无所不能的时候智慧最高,就叫悟能吧。老大认为自己什么都不考虑的时候智慧最高,就叫悟空吧。”

在中国佛教历史上,悟能式的人物比比皆是,但也确实有过悟净和悟空式的人物,他们就是中国佛教历史上非常著名的神秀和尚与六祖慧能。请感悟他们的思想意境:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。——神秀

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何使惹尘埃?——慧能

我们都有这样的生活体验:在梦中,我们作了一首诗,妙极了!但当我们醒来的时候,留下的只能是遗憾。所有的人都明白:抓住梦中的灵感,就如同抓住了大智慧。遗憾的是,梦中的灵感是很少被抓住的。

先哲们几乎同时想到了一种方法能够抓住灵感:就是既不去睡觉做梦,也不去苦思冥想,而是采取第三种意识状态——静坐。

释家要求静坐时的意识境界要“空”——因此产生了“悟空”的故事(人在“空”的状态下智慧最高)。

儒家要求静坐时的意识境界要“定”——因此产生了“人定胜天”的成语(人在“定”的状态下可以战胜自然)。

道家要求静坐时的意识境界要“无为”——因此产生了“无为而无不为 ”的观点(人在“无为”的状态下可以获得无所不能的大智慧)。

老子在《道德经》的第四十八章中是这样赞赏“无为”境界的:“为学者日益,为道者日损。损之又损以至于无,为无为,而无不为,取天下常以无事。及其有事,不足以取天下。”

用梦贞注译的白话文所表达的意思是:“学习有一个日渐结累的过程,证道有一个日渐淡忘的过程。当你的意识无需依赖任何提示的时候,这种境界就叫无为,它凝聚着无所不能的大智慧,这样的人赢得天下是自然的。如果依然放不下学习过的知识,就不足以赢得天下。”

 

佛理感悟:把你的痛苦洒在湖里

印度有一个师傅对于徒弟不停地抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。

当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。

徒弟吐了出来,说:“很苦。”

师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。

他们一路上没有说话。

来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”

徒弟喝了口湖水。师傅问:“有什么味道?”

徒弟回答:“很清凉。”

师傅问:“尝到咸味了吗?”

徒弟说:“没有。”

然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”

 

 

 

佛理故事:小和尚扫树叶

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,就让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。”小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。

第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了。愿子里如往日一样式落叶满地。老和尚走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”

小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。许多人喜欢预支明天的烦恼,想要早一步解决掉明天的烦恼。明天如果有烦恼,你今天是无法解决的,每一天都有每一天的人生功课要交,努力做好今天的功课再说吧!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017