注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国纵横

有梦就会实现

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年06月22日  

2011-06-23 21:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《2011年06月22日》

习近平“四个一定”给力马克思主义中国化“新进程”



    中共中央组织部、全国党建研究会20日在京召开纪念中国共产党成立90周年党建研讨会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,推进马克思主义中国化,一定要以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系;一定要胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造;一定要以宽广的眼光密切观察世界局势的发展变化,积极借鉴吸收人类文明一切优秀成果;一定要坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,不断提高全党的思想理论水平。(据6月21日《人民日报》)

    应该说,中国共产党的90年,就是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合而不断创新的90年。马克思主义不是教条,是随着社会实践变化而不断丰富发展的科学,只有正确运用于实践并在实践中不断发展才具有强大的生命力。这次习近平在全面总结马克思主义中国化两大理论成果的基础上,提出“四个一定”的要求,为进一步推进马克思主义中国化指明了方向、明确了目标、作出了要求。

    “一定要以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系”,就是在推进马克思主义中国化的过程中,既要毫不动摇地坚持基本立场,又要解放思想,推进理论创新,从各个方面丰富和发展马克思主义。值得一提的是,马克思主义中国化是一个承前启后的发展过程,既要忠实于马克思主义的立场、观点和方法,不能丢掉“老祖宗”,又要坚持一切从实际出发,以具体的历史条件为转移,结合具体实际创新和发展。任何割裂马克思主义发展过程、断章取义地认识马克思主义的观点和实践都是错误的、有害的,都是对马克思主义的背叛。坚持是为了更好的发展,发展就是最好的坚持。

    “一定要胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造”,就是在推进马克思主义中国化的过程中,要坚持理论联系实际,在伟大的实践中不断发展马克思主义。理论之树之所以常青,就在于其来源于实践、反作用于实践。可以说,一切从实际出发,是马克思主义中国化的根本依据和逻辑起点。本本主义是马克思主义中国化的最大“天敌”。离开了中国特色社会主义伟大实践,马克思主义中国化便成为无源之水、无本之木,只能成为空中楼阁,变成毫无生机与活力的教条主义。

    “一定要以宽广的眼光密切观察世界局势的发展变化,积极借鉴吸收人类文明一切优秀成果”,就是在推进马克思主义中国化的过程中,要坚持既体现马克思主义基本原理,又包含世界各国的优秀思想和实践经验,做到取长补短,相得益彰。为此,要始终站在时代前列,把握时代特征和中国国情,既要科学地对待国外经验和发展模式,站在世界的高度,大胆吸收和借鉴人类文明的一切有用成果,又从本国国情和民族特点出发,制定适合本国实际的战略策略,在全面推进中国特色社会主义事业的进程中不断实现马克思主义的中国化。

    “一定要坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,不断提高全党的思想理论水平”,就是在推进马克思主义中国化的过程中,要加强对全党科学理论的教育培训,研究解决我国改革开放和现代化建设所面临的紧迫问题,进一步丰富和发展马克思主义的世界观和方法论。人们常说,理论一经掌握群众,便会产生巨大的物质力量。推进马克思主义中国化,离不开全党的齐心协力,少不了全社会的大力支持。只有始终不渝地坚持用马克思主义中国化的最新理论成果教育党员干部,才能形成强大的精神支柱,凝聚强大的工作合力,为推进中国特色社会主义事业提供坚强的思想指导。

    天时人事日相催,冬至阳生春又来。推进马克思主义中国化,就是坚持马克思主义同本国实际和时代特征相结合,这种结合就是坚持,就是运用,就是创新和发展。展望未来,中国共产党人一定能够在这种结合中,引导有中国特色社会主义事业从一个辉煌走向更大的辉煌,促进马克思主义的发展从一个飞跃走向新的飞跃。(胡军)
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017